RSS

Российская Энергетическая Неделя 2019

 
14:28 02.10.2019

19-10-02_RusEnergyWeek.jpg

«Москва сегодня находится в авангарде цифровизации в России, и мы считаем, что это неизбежно и каждое предприятие города должно в ней участвовать. Особенно это касается вопросов топливно-энергетического хозяйства: это вопросы подачи тепла, подачи электроэнергии, водоснабжение, канализация, газоснабжение и так далее. Москва сегодня создает ряд условий для решения вопроса цифровизации для всех участников - то ли это городские системы, то ли это системы частного капитала. Мы признательны всем ресурсоснабжающим организациям за то, что они активно включились в эту работу. Сегодня в столице создается центр управления городским хозяйством – он заработает буквально через 2,5 года, и в нем будут применены все самые современные мировые разработки. Необходимо отметить, что системы городского хозяйства - это те системы, которые должны быть впереди решения тех или иных вопросов, связанных с цифровизацией, потому что эти системы касаются абсолютно каждого москвича, каждого потребителя услуг», - заявил П. Бирюков.

Он отметил, что уже сегодня видны результаты внедрения цифровых технологий в столице.

«Операционные расходы нашими энергетическими компаниями сокращаются примерно на 30%. Мы часто говорили о потерях в электросетях – раньше назывались цифры 8,5%, затем радовались, что эта цифра сократилась до 6,2%, а сегодня она равняется 5,3% - это достаточно высокий показатель. Объемы потребления электрической энергии и других ресурсов в городе не растут, а остаются на том же уровне, несмотря на то, что город ежегодно прирастает в размерах, в количестве новой недвижимости. Сейчас на уровне Московского правительства отрабатывается следующий процесс – когда на улице наступают значительные минусовые температуры, в зависимости от температуры в квартире, начинается повышенный уровень подачи тепла или наоборот», - добавил заместитель мэра.

П. Бирюков также напомнил, что начиная с 2015 года в Москве работает система АСУ, которая ведет считывание всех показаний тепло- и электроносителей – на сегодня 40% жилых зданий подключены к этой системе.

«Если говорить о газовой отрасли, то цифровизация позволила нам очень быстро реагировать на те или иные неполадки в системе газоснабжения. Если раньше какой-то сбой в системе требовал от нас двух часов для ликвидации последствий, то сегодня - полторы минуты. Для этого была проведена огромная работа: шесть газораспределительных станций за шесть лет были капитально переоборудованы. Надо отметить, что в этой работе принимают участие не только системы органов власти, не только российские компании, но и активно работают наши зарубежные партнеры и зарубежные коллеги», - подытожил П. Бирюков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати