RSS

Энергия для бизнеса

 
15:25 09.10.2015
Подключение бизнеса к электросетям стало проще. для дальнейшего решения проблем нужна реформа отрасли с привлечением региональных властей и потребителей энергии.

Одно из препятствий для развития бизнеса в России — сложная процедура подключения к электросетям. В последнее время ситуация улучшилась. Успех в этом направлении отмечают представители бизнеса в рамках Национальной предпринимательской инициативы, запущенной с подачи Дмитрия Медведева. По данным «Россетей», обеспечивающих электроснабжение в 78 субъектах РФ, за последние несколько лет стоимость подключения к сетям снизилась более чем в четыре раза — с 9,5 тыс. до 2,1 тыс. руб. за 1 кВт. Более того, за последние три года было внесено около 20 поправок в федеральное законодательство, которые существенно упростили процедуру подключения. «Доступность энергетической инфраструктуры улучшилась за последние несколько лет в результате масштабных инвестиций в генерирующие и сетевые мощности со стороны генерирующих компаний и компаний группы «Россети», — считает аналитик компании «Атон» Илья Купреев. В Москве и Санкт-Петербурге уже можно получить договоры энергоснабжения одновременно с актом технического присоединения к сетям, что сокращает срок подключения к сетям в среднем на 30 дней. В итоге в обеих столицах можно подключиться за 90 дней.

Тем не менее, как выяснили участники III Всероссийского форума «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы», который в конце сентября в Санкт-Петербурге провела компания «Россети», в отрасли остается множество проблем. По словам Ильи Купреева, подключение к энергосетям серьезно осложняется бюрократическими процедурами: оно может занимать более года, а также сопровождаться финансовыми затратами со стороны потребителей.

Истоки проблемы

По мнению экспертов, предприниматели зачастую заказывают для подключаемого объекта определенную мощность электроэнергии, а потом не используют ее в полной мере. В то же время сетевая компания обязана резервировать заявленные объемы и не может передать их другим потребителям, расторгнув действующий договор. Как заявил на форуме в Санкт-Петербурге первый заместитель гендиректора «Россетей» по технической политике Роман Бердников, 37% заявок на техническое присоединение к сетям не исполняются в срок, из-за того что заявители не подтверждают выданные им технические условия. При этом, что ежегодный прирост заявок составляет 15%. На сегодня накопленный за предыдущие годы объем потребностей на получение электроснабжения составляет 157 ГВт, то есть получается, что сетевые компании должны будут обеспечить покрытие двойного максимума нагрузок.

Одной из причин простоя заявленных мощностей эксперты считают недостаточную ответственность заявителей. «За нарушение договора технического присоединения сетевая компания платит штраф до 3% с оборота, а заявитель — всего 8 коп. за каждый день просрочки», — объясняет директор по развитию и технологическим присоединениям «Иркутскэнерго» Евгений Вечканов. В итоге для сетевых компаний простой оборудования оборачивается ежегодным выпадением доходов на миллиарды рублей. По словам аналитика Райффайзенбанка Федора Корначева, система оплаты фактической мощности и отсутствие платы за резерв действительно обладают рядом недостатков. «Повысить ответственность потребителей может плата за резерв и передача неоплаченного резерва другим потребителям», — говорит он.

Необходимость перемен

Как сообщил на форуме «Россетей» в Санкт-Петербурге член комитета по энергетике Госдумы Сергей Есяков, в нижнюю палату парламента давно внесен пакет законопроектов, ужесточающих ответственность потребителей за неиспользование заявленной мощности. В частности, Минэнерго предлагает ввести в законодательство механизм передачи другим потребителям мощностей, не используемых на протяжении более трех лет. Кроме того, в ведомстве настаивают на введении штрафов за срыв сроков исполнения договоров техприсоединения. Следующим этапом должно стать право сетевой компании разрывать договор техприсоединения, если заявитель не исполняет свои обязательства.

По словам Ильи Купреева, разрешение энергокомпаниям перепродавать неиспользуемые мощности другим потребителям позволит оптимизировать использование существующей сетевой инфраструктуры. «Штрафы за простой могут быть увеличены, или же возможны механизмы предоплаты заявленного объема мощности, с тем чтобы у потребителей появлялись финансовые стимулы не завышать заявки и эффективно планировать тот объем мощности, который они фактически будут потреблять», — добавляет Купреев.

Надежда на государство

Другой серьезной проблемой эксперты считают тарифную политику, которая недостаточно компенсирует сетевым компаниям подключение к электрическим сетям по льготным тарифам. По данным «Россетей», средние затраты на подключение в 109 раз превышают получаемую оплату, при этом государство компенсирует эти затраты сетевым компаниям не в полной мере, затраты на строительство, таким образом, не покрываются. При этом доля сетевой составляющей общего тарифа на электроэнергию стабильно снижается: с 37% в 2010-м до 28% в 2014 году. За счет сокращения сетевой доли в тарифе «Россети» за три последних года недополучили несколько сотен миллиардов рублей. Одновременно на сетевые компании наложили новое бремя: с 1 октября 2015 года при подключении потребителей до 150 кВт они должны оплачивать 50% затрат «последней мили», а с 2017 года эти затраты полностью лягут на сетевиков.

Помимо недостатка средств, как отмечают в «Россетях», сетевым компаниям не позволяет развиваться порядок выделения земельных участков под прокладку ЛЭП: переговоры с собственниками земли могут длиться по несколько месяцев.

«Давайте посмотрим на проблему глазами сетевой организации. Мы имеем сложный и длительный процесс получения исходно-разрешительной документации, который с учетом нормативных сроков строительства перекрывает все законодательно и регламентно установленные сроки технологического присоединения», — подчеркнул Роман Бердников.

Для примера были приведены сроки получения ордера на производство работ и согласования в Ростехнадзоре прокладки кабеля в Москве: заказ геоподосновы в ГУП «Мосгоргеотрест» — 30 дней, выполнение проектных работ — семь дней, согласование проекта в Москомархитектуре — 14 дней, согласование проекта в ГУП «Мосгоргеотрест» — 14 дней, открытие ордера на производство земляных работ в ОАТИ Москвы — 14 дней, получение акта допуска Ростехнадзора — 14 дней. Итого только на выполнение проектно-изыскательских работ и согласование в Ростехнадзоре тратится 93 дня. Это уже превышает целевое значение 90 дней. А ведь еще нужно время на строительные работы. Где выход? Большинство экспертов высказали мнение, что большинство процедур при строительстве линейных объектов сетевыми компаниями необходимо упразднять.

Чтобы изменить ситуацию, по словам директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павла Сниккарса, необходимо резервировать участки для размещения сетевой инфраструктуры еще на этапе согласования проектов планировки и межевания территорий. Согласно постановлению правительства от 3 декабря 2014 года регионы получили право размещать объекты инженерной инфраструктуры, включая ЛЭП и трансформаторные подстанции, на государственных или муниципальных землях. Так, в Ленинградской области вместо предоставления земельного участка под строительство инженерной инфраструктуры уже выдают разрешение на его использование. Место для размещения объектов инженерной инфраструктуры определяют специальные комиссии, сроки работ которых строго регламентированы: они должны вынести решение за 25 календарных дней.

Опыт Ленинградской области в «Россетях» надеются использовать в работе с другими регионами. «Мы подготовили типовое соглашение с регионами, предусматривающее упрощение процедуры получения разрешений, резервирование земельных участков под энергетическую инфраструктуру», — говорит Роман Бердников. По его словам, 10 регионов уже подписали подобные соглашения, что позволило значительно сократить сроки подключения. Более того, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий единые ставки платы за техприсоединение к сетям в пределах одного региона.

По словам экспертов, на федеральном уровне необходима масштабная реформа механизма присоединения к сетям. Российское правительство уже готовит целый пакет законопроектов — «дорожную карту», упорядочивающую государственное регулирование в области технологического присоединения потребителей к электросетям. «Вступило в силу постановление правительства об уведомительном порядке ввода в эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства классом напряжения до 20 кВт», — говорит Павел Сниккарс. По его словам, на последней стадии согласования также находится распоряжение правительства о введении единого документа о техприсоединении. Наконец, на следующем этапе потребители смогут финансировать реконструкцию электросетевых объектов с возвратом им вложений в течение пяти лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати