RSS

МОЭСК обязан перечислить незаконно полученный доход в федеральный бюджет

 
29.07.2015
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил необходимость перечисления ОАО «МОЭСК» в федеральный бюджет незаконно полученного дохода в размере 232 млн рублей.

Напомним, в период с июня 2011 года по ноябрь 2012 года Управами районов г. Москвы с ОАО «МОЭСК» заключались договоры технологического присоединения нестационарных торговых объектов к электрическим сетям. По каждому объекту Управами в адрес общества направлялись отдельные заявки на технологическое присоединение, каждая из которых регистрировалась ОАО «МОЭСК» отдельным регистрационным номером.

При этом электросетевая компания производила объединение нескольких заявок мощностью до 15 кВт в предмет одного договора технологического присоединения в целях укрупнения и увеличения максимальной мощности присоединяемых энергопринимающих устройств - свыше 15 кВт. Эти действия дали возможность применения тарифной ставки для расчета стоимости подключения за 1 кВт к электрическим сетям ОАО «МОЭСК» в размере 16 648,80 руб/кВт, вместо установленных законодательством 550 рублей за одну заявку до 15 кВт.

В результате объединения заявок компания незаконно получила доход в размере 232 млн рублей.

ФАС России признала ОАО «МОЭСК» нарушившим антимонопольное законодательство. Суды трех инстанций признали доводы антимонопольной службы законными. Однако общество уклонялось от перечисления незаконно полученного дохода в федеральный бюджет, в связи с чем ФАС России обратилось с иском в суд о взыскании денежных средств.

«Несмотря на то, что санкция в виде взыскания необоснованно полученного дохода является лишь компенсационной, лицо допустившее нарушение антимонопольного законодательства длительный период времени уклонялось от исполнения этой обязанности. Решение суда открывает путь к принудительному взысканию в федеральный бюджет этого незаконно полученного дохода», - отметил начальник Управления контроля электроэнергетики и теплоснабжения ФАС России Виталий Королев.

«Это дело является значимым для антимонопольной службы, т.к. формируется положительная судебная практика в части предъявления ФАС России исков к монополистам для защиты потребителей», - подчеркнул начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский.



По материалам Пресс-центра Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати