RSS

Сеул-Москва: диалог в сфере энергосбережения

 
25.06.2015

Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы поделился своим опытом в сфере энергосбережения с коллегами из делегации Республики Кореи.

На встрече много говорили об установке энергоэффективного оборудования во всех сферах городской энергетики. «Нельзя просто наращивать мощности – надо это делать эффективно и с умом!» - заверил Дмитрий Зубов, начальник управления инноваций и энергосбережения Департамента, - «Москва – первый город в России, который сделал практический шаг по внедрению энергосервиса в жилом и социальном секторах города. На сегодняшний день Департаментом разработана вся типовая конкурсная документация и комплект договоров с учетом всех рисков. В столице в эту программу на ближайшие 3 года уже включены 8 тысяч жилых домов. При том, что всего в Москве около 33 тысяч жилых домов, это существенная доля». Результат в экономии жителей этих домов на оплате коммунальных услуг за 2014-2021 годы искренне удивил корейскую делегацию - около 8,4 миллиарда рублей при инвестициях в энергосервис в размере 3,73 миллиарда рублей. В бюджетном секторе потенциальный объем рынка энергосервиса в 2014-2016 годах составляет около 1400 объектов образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, спорта и транспорта.

Корейская сторона проявила большой интерес к Государственной программе столицы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение на 2012-2018 годы».

Дмитрий Зубов буквально на пальцах объяснял гостям принцип работы программы: «Программа построена таким образом, что в конечном результате мы работаем на три показателя: повышение эффективности производства энергоресурсов, сокращение потерь при их передаче и эффективное потребление тепла и электричества. Так к концу 2020 года мы добьемся сокращения валового регионального продукта на 40%».

Заинтересовала корейских коллег и тема центрального тепло- и энергоснабжения. Игорь Фролов, директор ГКУ «Энергетика» заверил: «Это не проблема. Система тепло- и энергоснабжения в столице закольцована, и стоят резервные источники питания. С начала 2015 года, не было зафиксировано ни одной аварии. Этот результат достигнут за счет повышения надежности энергосистемы».

В завершение встречи представители Департамента пригласили зарубежных коллег на четвертый международный форум по энергоэффективности и энергосбережению «ENES-2015», где они смогут и себя показать и ознакомиться с достижениями Москвы и российских энергетических компаний в области энергосбережения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати