RSS

Фонарям на Бородинском мосту вернули облик прошлых лет

 
19.01.2015

На Бородинском мосту завершилась реконструкция 17 фонарей. Цоколи, кронштейны и светильники воссоздали по эскизам 1951 года.

Также довоенный облик вернули фонарям на Софийской набережной, Больших Каменном и Москворецком мостах. В этом году планируется вернуть исторический вид всем фонарям в центральной части столицы.

– Негодные цоколи и кронштейны мы решили заменить на новые восстановленные по чертежам прошлых лет, – рассказывает заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Виктор Балабанов. – В архивах музея «Огни Москвы» мы нашли фотографии и необходимые образцы, сделали 3D-модели. по которым отливались новые кронштейны и цоколи.

– Эти фонари стали такими, какими они были в 1951 году во время реконструкции Бородинского моста, - говорит директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова. - Если углубиться в историю, то можно подробнее понять их происхождение... В 1935 году был принят Генплан строительства Москвы. Впервые город стал перестраиваться в невиданном до тех пор объеме. Большое внимание при этом уделялось уличному освещению. Позже фонарные столбы стали использовать как крепление для линии электропередач, следовательно на опоры шла большая нагрузка. В связи с этим фонари литые заменяются на простые стальные трубы, украшенные цоколями и кронштейнами. Архитектурные детали для фонарных столбов разработали ведущие советские зодчие Алексей Щусев и Михаил Минкус.

Всего за время реконструкции установлены 21 опора и 44 светильника на Софийской набережной, 44 на Большом Москворецком мосту и 40 на Большом Каменном.

Источник: http://vm.ru/news/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати