RSS

ДепТЭХ: Главным в 2014 г. стал запуск в Москве 15 высоковольтных электроподстанций

 
05.02.2015

Главным в сфере энергетики столицы в 2014 г. стал запуск в Москве 15 высоковольтных электроподстанций, строительство и реконструкция крупных блоков ТЭЦ, открытие новых коллекторов и заключение энергосервисных контрактов для жилых домов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Павел Ливинский.

«За этот год департамент изменился и показал многое по всем своим основным направлениям работы. Даже если мы начнем со строительства. Может быть, пять лет назад об этом никто не говорил, три года назад говорили так: “Пусть они поразвлекаются”. Речь шла о построении сети 20 кВ. Сегодня это проект, который не просто начал реализовываться, а стал обыденной работой. Москва фактически единственный город в стране, в котором настолько развиты и вообще присутствуют сети 20 киловольт», - сообщил П.Ливинский.

Он добавил, что в 2014 г. были запущены 15 подстанций 20 кВ, а в 2015 г. их количество увеличится еще на 58. В 2014 г. также развивалось коллекторное хозяйство, были построены три новых коллектора - «Щербинка», «Верещагино» и «Первомайский» общей протяженностью 24 км.

Среди других важных итогов 2014 г. П.Ливинский назвал развитие теплосетевого хозяйства, в частности, строительство и реконструкцию крупных блоков ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20 Мосэнерго. «Без лишней скромности можно сказать, такого международного масштаба, где сухие градирни используются, закрытые схемы, замкнутый контур. Ничего в ту же самую Москву-реку не выбрасывается. Все в замкнутом цикле, то есть, это все «зеленые» технологии», - отметил П.Ливинский.

Он особо подчеркнул, что в Москве было заключено много энергосервисных контрактов с многоквартирными домами, которые позволяют комплексно экономить тепло и энергию в жилых домах, и эта работа будет продолжена в 2015 г.

«Сегодня это полностью отработанный механизм, уже идут собрания собственников многоквартирных жилых домов, которые принимают решения о том, чтобы внедрять эти технологии. Это энергосервисные компании, которые идут и с удовольствием делают все то, что позволяет экономить. Кто-то говорил, что это такие фантазии - экономия от 30%, - теперь мы можем показать, что все это реальность», - подчеркнул П.Ливинский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати