RSS

Как в Москве будут отключать горячую воду

 
27.04.2015

С начала мая Москва останется без горячей воды в батареях и кранах. Отопительный сезон, по предварительным подсчетам, планируется завершить в конце апреля, а горячую воду начнут отключать с 12 мая. «Газета.Ru» выяснила, как пройдет сезон тазиков и ковшиков в этом году.

Столичные власти опубликовали график отключения горячей воды. Максимальный период, когда москвичам придется принимать холодный душ, составит десять дней. На сокращенный срок, от одного до девяти дней, горячую воду отключат в 1,5 тыс. зданий, из них 879 домов — жилые. А в 5 тыс. зданий, из которых почти 3 тыс. — жилые, ее не будут отключать совсем. Если рабочие управятся раньше, чем планировалось, то теперь они обязаны включить горячую воду «по мере готовности», а не ждать истечения 10-дневного срока.

В среднем отключения затронут на 12–25% домов больше, чем в 2014 году. Это объясняется тем, что каждый год графики профилактических работ составляются заново, учитывая состояние коммуникаций.

Узнать, когда пора идти в гости с шампунем и полотенцами, москвичи могут с помощью специального онлайн-сервиса на сайте Московской объединенной энергетической компании (ОАО «МОЭК»). Им потребуется ввести свой адрес, и в отдельном окошке высветится дата начала и конца отключения горячей воды. Если адрес не получается проверить, значит, горячим водоснабжением дома занимается другая организация и узнавать график надо уже через нее. Также можно настроить бесплатное напоминание о дате отключения по SMS. Для этого надо отправить сообщение на номер 7377 с текстом «вода график», а потом указать, за какой период до отключения прислать SMS.

Коммунальщики рекомендуют перекрывать трубу горячей воды вентилем на время отключения, иначе квартплата может оказаться большей, чем ожидалось.

«На период профилактического отключения в трубопроводах горячего водоснабжения поддерживаются давление и циркуляция воды. Чтобы счетчик не накручивал кубометры, горячую воду в этот период рекомендуется перекрыть и пользоваться только холодной. Многие управляющие компании сами закрывают внутридомовые задвижки, однако дополнительная предусмотрительность не помешает», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МОЭК.

Помимо того что горячая вода оплачивается по более высокому тарифу, чем холодная, ее стоимость уже выросла в ноябре 2014 года и еще сильнее поднимется в разгар сезона отключений — с июля 2015 года.

Между тем защитники прав потребителей считают такую ситуацию нарушением и советуют требовать перерасчета квартплаты.

«Потребитель не должен платить за то, чего не получает, в данном случае за холодную воду по ценам горячей. Если такая ситуация происходит и прибор учета потребления воды считает якобы расход горячей воды, то надо этот факт зафиксировать и отправить в управляющую компанию претензию для пересчета квартплаты. Если она игнорирует это требование, то можно смело обращаться в суд», — сообщил «Газете.Ru» председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

По закону о защите прав потребителей собственник может рассчитывать на взыскание морального ущерба и выплату неустойки — 3% месячного тарифа за каждый день, когда счетчик «перепутал» горячую и холодную воду. Кроме того, судиться рекомендуется при «недогреве» горячей воды: если ее температура отклоняется от норматива более чем на 3 градуса днем и 5 градусов ночью. А если горячая вода холоднее 40 градусов, то за нее можно платить по тарифам холодной воды.

За время отключения коммунальщикам надо успеть провести опрессовку труб, нагнетая там давление, которое в 2,5 раза превышает рабочее, проверить, в каких местах оно падает (это означает, что труба там прорвалась или вот-вот это может сделать), очистить трубы от накипи и сделать на этих участках ремонт. Кроме того, за десять дней нужно хотя бы частично заменить трубопроводы на новые, изготовленные из долговечных материалов: они могут служить без ремонта десятилетиями. Соответственно, воду на таких трубопроводах можно отключать только на несколько часов в рабочее время либо на пару дней.

С 2006 года уже заменено около трети труб, и раньше 2030 года процесс замены не завершится. Ранее в качестве даты избавления от «рабства ковшиков» назывался 2017 год.

А к тому моменту могут потребовать ремонта самые старые из новых трубопроводов.

Поэтому в ближайшие годы совсем без отключений обойтись нельзя. «Можно сократить срок летних отключений за счет монтажа дополнительных опрессовочных линий и насосов на тепловых пунктах, создания передвижных опрессовочных пунктов и организации круглосуточного режима работы бригад, проводящих гидравлические испытания», — говорят в МОЭК.

А чтобы воду не отключали вообще, нужно обновить все трубы и оборудование либо организовать подключение домов к резервным схемам или альтернативному источнику теплоснабжения.

«Нужно понимать, что, если в этом году горячая вода в каком-то доме не отключалась, это не значит, что так будет всегда. Дом могут отключить через пять лет или через год, все зависит от необходимости обслуживания или замены коммуникаций. Срок отключения может отличаться не только в разных районах или кварталах: он может быть разным и в соседних домах. Это связано с состоянием коммуникаций и оборудования. Есть участки, где установлено новое оборудование, но даже его необходимо обслуживать. Здесь срок отключения может составлять один день. Есть участки, где, к примеру, насосы, двигатели и теплообменники требуют замены. Соответственно, более масштабная работа требует большего срока отключения», — объяснили в МОЭК.

За рубежом горячую воду практически не отключают, потому что там дома подключены к индивидуальным или квартальным котельным, а нередко в квартирах обходятся своими бойлерами. Для Москвы такой вариант не подходит: централизованное водоснабжение обходится дешевле, а надежность его выше, потому что даже в случае аварии дома переключат на резервный источник, а не оставят замерзать. Кроме того, если сделать при каждом доме котельную, то, учитывая численность населения в Москве, это приведет к гигантскому росту потребления газа, что, в свою очередь, негативно скажется на экологии.

Кроме того, в мэрии назначили примерную дату завершения отопительного сезона. Предполагается, что это произойдет перед майскими праздниками.

Окончательное решение будет принято, если среднесуточная температура на протяжении пяти дней будет не меньше 8 градусов и в дальнейшем будет тенденция к ее повышению. Возможности включить отопление на следующий день, если внезапно похолодает, нет. Поэтому москвичам, у которых нет регуляторов на батареях, какое-то время приходится терпеть повышенную температуру в квартирах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати