RSS

Энергетики поздравили ветеранов Мосгорсвета

 
07.05.2015

В музее «Огни Москвы» прошел вечер, организованный специально для работников Мосгорсвета, прошедших Великую Отечественную Войну.

Ветеранов, которые сначала отключали освещение, чтобы защитить Москву от авианалётов, а потов восстанавливали сверкающий ночной облик столицы, поздравил заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Иван Новицкий: «Я думаю, что энергетика воплощает единство фронта и тыла. Многие энергетики были на фронте, но и в тылу, и вблизи линии фронта без энергии никуда, без электричества никак. Подвиг фронтовой и подвиг трудовой и привели к нашей Великой Победе. Как правильно сказал Президент, мы должны всем показать величие России и величие нашей Победы. Низкий вам поклон, дорогие ветераны, спасибо за ваш подвиг!»

Многие из ветеранов, собравшихся в зале музея света, начали восстанавливать городскую систему освещения сразу после того, как в Москвеотменили режим затемнения и светомаскировки и разрешили ввести нормальное освещение улиц, жилых домов и других зданий. Причем большую часть коллектива тогда составляли женщины. Именно на их хрупкие плечи легла тяжелая работа по обслуживанию фонарей и установке новых опор.

Директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова процитировала ветеранам статью газеты «Правда» от 30 апреля 1945 года: «Здравствуй, сверкающая Москва! Как давно мы не видели тебя такой. Скоро четыре года, как ты была вечерами погружена во мрак. Темные силуэты зданий, темные суровые улицы. И мы, как дети, мечтали о той минуте, когда ты вновь заиграешь огнями. 29 апреля 1945 года, в полночь это свершилось. Великолепный вечер! Тысячи москвичей радостно сорвали маскировку с окон своих жилищ, и слепые окна прозрели. Можно распахнуть окно, можно дышать свежим воздухом. Как хороши деревья, на которые падает свет лампы. Как прекрасен асфальт, в котором мерцают яркие блики. Свет, свет, всюду свет. Да здравствует свет! <...> По улице Горького мчатся ярко освещенные автобусы и троллейбусы. Лучезарна Красная площадь, уже одетая в праздничные одежды. И часы на Спасской башне светятся. И поблескивают кремлевские звезды, с которых уже сняты темные покрывала. Они еще не горят, наши любимые алые звезды. Но придет час, и они загорятся. Придет час! Хорошо жить, когда светло. И особенно, когда светло на душе».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати