RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

ТЭЦ-ЗИЛ - новая глава в истории легенды. Взгляд архитектора.

 
16:13 11.07.2017

10 июля в лектории, установленном в парке им. Горького Комплексом городского хозяйства в рамках Московского урбанистического форума , прошла дискуссия на тему «ТЭЦ-ЗИЛ – новая глава в истории легенды». Участниками мероприятия стали Даниил Никишин и Михаил Бейлин, партнеры архитектурной группы «Горожане/CITIZENSTUDIO», а также представитель объединения «АрхНадзор» Евгения Грачева. Они обсудили судьбу антикварной ТЭЦ-ЗИЛ индустриальной эпохи великих проектов.


В скором будущем мощности одной из старейших ТЭЦ нашей страны: «сердце» первого государственного автомобильного завода ЗИЛ будут окончательно выведены. Есть множество идей по созданию на территории станции культурно-образовательного кластера. Возможно, ТЭЦ-ЗИЛ станет современным Музеем энергетики, где удастся сохранить часть старого оборудования и запустить интерактивный проект с их использованием. А дымовые трубы ТЭЦ-ЗИЛ, символизирующие городские маятники и возвышающиеся на высоту 186 и 125 метров, смогут стать инновационной обзорной площадкой.



—Примеров джентрификации , т. е. необычного использования промышленных объектов, в мире достаточно много,— рассказал Даниил Никишин.­— Среди них такие известные проекты, как Shanghai power station of art в Шанхае, бывшая фабрика Toffee в Великобритании, Riga museum of contemporary art в Риге, а также бывшая электростанция Canadenca в Барселоне. Существуют разные подходы к редевелопменту подобных территорий. Среди которых, сохранение объектов как
самостоятельного городского элемента. Также возможно включение объекта в новый контекст территории, но в любом случае существуют множество проблем адаптации подобных объектов.

— Один из вариантов редевелопмента дымовых труб на территории ТЭЦ-ЗИЛ – это позиционирование объекта, как самостоятельного городского элемента - лэндмарк. В рамках нашего проекта «Periscope ЗИЛ »Предлагается преобразовать трубы в городской аттракцион «Колесо обозрения» с вертикальным движением,— говорит Михаил Бейлин. — Этот иновационный подход сделает ТЭЦ-ЗИЛ новым местом притяжения горожан и гостей столицы, которые смогут в полной мере насладиться достопримечательностями города с высоты многоэтажного здания.


— Надеемся, что сноса такого знакового объекта, как ТЭЦ-ЗИЛ, не будет, — говорит представитель объединения "АрхНадзор" Евгения Грачева — Это будет невосполнимой потерей для города — ведь часть зданий ТЭЦ-ЗИЛ спроектирована в мастерской братьев Весниных по канонам конструктивизма, и является неотъемлемой частью эпохи индустриализации. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати