RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Одна из старейших ТЭЦ-ЗИЛ закончила 80-й отопительный сезон

 
14:06 29.05.2017

Старая котельная. Фото из архива АМО ЗИЛ.

19 мая завершила свою работу одна из старейших теплоэлектроцентралей нашей страны: «сердце» первого государственного автомобильного завода ЗИЛ. ТЭЦ-ЗИЛ была пущена в эксплуатацию в сентябре 1937 года. Проектирование станции началось в 1933 году, когда Правительством было принято решение о реконструкции завода. Подобных заводов в Европе в то время не было. Для обеспечения завода необходимым количеством энергоносителей надо было построить собственную мощную теплоэлектроцентраль, оснащенную современным энергетическим оборудованием для производства электроэнергии и тепла. Строительство ТЭЦ стало одним из самых сложных и ответственных объектов реконструкции.

За работу взялись одновременно несколько ведущих проектных организаций страны. Площадка для строительства ТЭЦ была выбрана на берегу Москвы-реки, что исключало необходимость строить дорогостоящие градирни.

В 1937 приняты на баланс ТЭЦ-ЗИС следующие объекты: главное здание ТЭЦ, дымовая труба 125 метров, здание распредустройства, главный щит управления, здание химводоочистки, здание береговых сооружений, комплекс зданий углепередачи, тоннели по ТЭЦ, открытый склад топлива.


Ручная бурильная установка.

Когда стало ясно, что ТЭЦ-ЗИЛ уже не в состоянии обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей, в связи с масштабной застройкой «Полуострова ЗИЛ», было принято решение перевести нагрузки на ближайшие теплоэлектроцентрали. Установленная электрическая и тепловая мощность ТЭЦ-8 и ТЭЦ-9 в общей сложности в несколько раз превышает показатели ТЭЦ-ЗИЛ.

В результате повысится надежность и эффективность энергоснабжения потребителей и улучшиться экологическая обстановка в районе. В отличие от старой ТЭЦ-ЗИЛ, на ТЭЦ-9 и ТЭЦ-8 проведены работы по модернизации и техническому перевооружению станций.




Проект дополненной реальности: «Реорганизация ТЭЦ-ЗИЛ»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати